Tipp des Monats April: Bärlauch-Pesto
Da in meiner Stadt der Bärlauch die heimliche Weltherrschaft anstrebt, muss ich nur in den Wald gehen, um genügend Bärlauch zu finden.
Bärlauch ist eine wunderbare Pflanze, die man vielfältig verarbeiten kann. Sehr lecker ist es, wenn man sie aufs Käsebrot tut!
Zu den positiven Eigenschaften des Bärlauch gehören, dass er antibaktieriell und blutreinigend wirkt und bei Magen-Darm-Erkrankungen eingesetzt werden kann. (Quelle)
Da liegt es natürlich nahe, ihn länger haltbar zu machen. Er hält sich schon ein paar Tage, wenn man ihn ins Wasser stellt, sehr viel besser ist es aber, wenn man ihn verarbeitet.
Dazu gibt es diesen Monat passend dazu ein Bärlauch-Pesto-Rezept, das ganz einfach ist und auch nicht viel Zeit in Anspruch nimmt.
Was ihr dazu braucht, sind Bärlauch, Olivenöl, Parmesan und Pinienkerne, Salz und Pfeffer.
Zutaten
- 125 gr Bärlauch
- 30 gr Parmesankäse (feingerieben, gibts im Supermarkt)
- 50 gr Pinienkerne (leicht geröstet)
- 125 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
So gehts
die Bärlauchblätter waschen und abtrocknen
in Streifen schneiden
die Pinienkerne in der Pfanne anrösten, bis sie hellbraun sind
Pinienkerne zerkleinern
alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zerkleinern
in Gläser füllen und fertig!
Das Pesto im Kühlschrank aufbewahren, damit es sich länger hält.
Sicherheitshalber eine Schicht Olivenöl obendrauf tun, damit keine Luft an das Pesto kommt.
Guten Appetit!